Il primo viaggio del Treno del Pensiero tratta il tema “Lo stile di vita mediterraneo per il raggiungimento degli obiettivi dell’agenda 2030”…
L’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.
Nel settembre 2015 i governi di 193 Paesi membri dell’ONU hanno sottoscritto un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità: l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. L’ Agenda contiene 17 Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile, per un totale di 169 ‘target’ o traguardi, per guidare il mondo sulla strada da percorrere nell’arco dei prossimi 15 anni fino al 2030.
Il “Treno del pensiero” è una iniziativa della La Verde via, dell’Università degli studi di Bari e del Centro di eccellenza di Ateneo per la sostenibilità (Cea4s), lanciata in occasione del Festival Urbano per lo sviluppo sostenibile.
Obiettivo: trattare i temi collegati ai 17 obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile con referenti scientifici, organizzare visite guidate alla scoperta della cultura e tradizione locale, che coinvolgeranno centri urbani collegati dalla ferrovia Appulo-Lucana, organizzare momenti di degustazione di prodotti locali.
I viaggi nel “Treno del pensiero” (vedi la Locandina e il Programma) attraverso i territori della Puglia e della Basilicata offrono la possibilità ai viaggiatori di riflettere su temi di grande modernità che toccano le esistenze dell’intera umanità. Viaggi esperienziale finalizzati a informare, divertire e intrattenere il visitatore sia sui temi della sostenibilità sia sulla cultura del territorio (l’agricoltura, la gastronomia, la letteratura e l’arte in generale).
Elvira Tarsitano, presidente del Centro della Sostenibilità dell’Università degli studi di Bari, il 25 maggio prossimo, descrive “Lo stile di vita mediterraneo per il raggiungimento degli obiettivi dell’agenda 2030”.
Nel corso della sua relazione Tarsitano tratteggia come la dieta mediterranea rappresenti un valido strumento per il conseguimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile e questo nell’ottica che un’altra agricoltura sia possibile coniugando tradizione ed innovazione.
Una dieta mediterranea
Una dieta mediterranea che diventa un modello per comunità resilienti e sostenibili nutrendo la speranza che la modifica degli stili di vita e dei comportamenti individuali possano condurci sulla strada della consapevolezza per il miglioramento della qualità e sostenibilità della vita.
Il progetto del “Treno del pensiero” nasce dalla percezione della profonda bellezza del territorio e, nello specifico, del confine tra Puglia e Basilicata. Convinti che è necessario aumentare l’ammirazione dell’uomo per le meraviglie del Pianeta, con l’umiltà di ristabilire quel collegamento con la Terra, necessario per garantirsi la propria sopravvivenza.